山口を代表する和のスイーツ、外郎!わらび粉を使うのが山口流~。
お店もいろいろ、種類もいろいろですが、 個人的には、田原屋さんのしっとり優しい味の生外郎がおすすめ(特に白いのが最高)。 手づくりで日持ちは1~2日ですが、やっぱり外郎は、なま!でしょ~。 で、お正月には、山口市大内の豆子郎の里茶藏庵さんへ~。 子どもは甘味のしっかりとしたこちらの生豆子郎の方が好みのようです~。 お正月にふさわしい立派な松~。 お正月恒例の抹茶の接待をいただきました。 あーっ、日本人に生まれてよかったぁ~!(珈琲を飲んでも思いますけど~?!) 美術館のようなおちついた空間で~。 午年にふさわしい演出も見事~。 こちらでは豆子郎以外にも、数々の和のスイーツがあります~。 このほか市内湯田温泉にあります松田松栄堂さんも個人的にはおすすめです。 山口においでの際には、ぜひともご賞味くださいね~。
by musenbiyori-0
| 2014-01-10 23:59
| やまぐち
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